CQI IRCA FSSC 22000 - Audit Tierce Partie
Acquérez les connaissances pour diriger des audits de systèmes de management de la sécurité des aliments selon FSSC 22000.
Contenu de la formation
La certification d'auditeur.rice facilite l’harmonisation des compétences et des méthodologies d’audits pour les besoins internes, l’évaluation de fournisseurs ou la réalisation d’audits tierce partie.
Elle permet à l'auditeur.rice de valider ses connaissances en ISO 22000 et FSSC 22000 V.5 et en management d’audit, et d’obtenir un certificat reconnu au niveau international. La formation couvrira :
- Les systèmes de Management ;
- Qu'est-ce qu'un audit et pourquoi est-il nécessaire ;
- Processus de réflexion basé sur le risque ;
- L'objectif et les exigences de la norme ISO 22000:2018 et FSSC 22000 V.5 du point de vue de l'audit ;
- Comment planifier et réaliser des audits ;
- Communication sur l'audit ;
- Rapports d'audit à valeur ajoutée et suivi.
Objectifs pédagogiques
Le cours CQI IRCA FSSC 22000 - Audit Tierce Partie est conçu pour fournir aux participant.e.s les connaissances et les compétences requises pour effectuer des audits de systèmes de management de première, deuxième et tierce partie en fonction des exigences de la norme ISO 22000:2018 et FSSC 22000 V.5, conformément aux normes ISO 19011, ISO 22003 et ISO 17021, selon le cas.
Ce cours a été enregistré et certifié par l’organisation CQI IRCA et satisfait aux exigences de formation formelles pour les personnes souhaitant s'inscrire à CQI IRCA ou à d'autres systèmes de certification des auditeur.rice.s.
Méthodes pédagogiques
Pour cette formation à l’audit FSSC 22000, des jeux de rôle, la préparation de programme et de check-list, la conduite d'audits en salle seront réalisés.
L'évaluation des participant.e.s se fait par le biais d'une évaluation continue pendant le cours de formation et d'un examen à livre fermé (1 heure et 40 minutes) à la fin du cours. Un "certificat de réussite" sera remis aux participant.e.s qui auront réussi l'évaluation continue et l'examen écrit.
Ensuite, le certificat CQI IRCA peut être enregistré pour accéder à des ressources exclusives via www.quality.org.
Nous proposons tous nos cours de formation et les examens finaux selon deux modes de livraison, en fonction du pays où ils sont proposés. Vous pouvez choisir entre une formation en présentiel ou une formation à distance (en ligne)*, à votre convenance. Le nombre total d'heures d'apprentissage et les objectifs d'apprentissage par cours de formation restent les mêmes pour les deux modes de prestation.
*Formation à distance (en ligne) :
L'agenda et les exercices de groupe sont adaptés à un environnement d'apprentissage en ligne. Une connexion internet stable et une caméra web portable sont nécessaires.
Le nombre total d'heures d'apprentissage passées en ligne par jour avec votre tuteur est ajusté pour permettre une interaction et une expérience d'apprentissage maximales en ligne. Par exemple, toutes les 90 minutes, il y aura une courte pause de 10 minutes.
Public concerné par la formation
Ce cours est recommandé à toute personne ayant l'intention d'effectuer des audits de système de management de la sécurité des denrées alimentaires selon la norme ISO 22000:2018 et FSSC 22000 V.5.
Prérequis pour la formation
Pour réussir ce cours, il est attendu que vous ayez une connaissance préalable des principes et concepts de management suivants :
- Les exigences des systèmes de le management de la sécurité des aliments selon la norme ISO 22000:2018 et la norme FSSC 22000 version 5
- Principes de management de la sécurité des aliments, y compris les programmes préalables tels que spécifiés dans la norme ISO/TS 22002 (toutes les parties) et HACCP
- Sur la relation entre le management de la sécurité des aliments et la fourniture de produits alimentaires sûrs pour prévenir ou minimiser les effets néfastes sur la santé humaine et l'amélioration proactive des performances en matière de sécurité des aliments.
- Connaissance des législations et exigences nationales / locales pertinentes dans le domaine de la sécurité des aliments.